
한국적 요리미학 비빔밥
비빔밥은 세계적으로 널리 알려져 있는 한국의 대표적인 건강식입니다.
형형색색의 화려함을 통해 시각적인 즐거움을 선사하고, 신선한 재료의 조화로움에 감탄하며 드실 수 있는 최고의 음식이라 자부합니다.


재료(4인분 기준)
소고기 다짐육 150g
오이 100g
호박 150g
콩나물 50g
당근 150g
고비 30g
표고버섯 40g
달걀 2개(지단용)
조리법
1. 오이는 껍질을 벗긴 다음 채를 썰고, 당근도 곱게 썰어 약간의 소금과 함께 기름에 살짝 볶는다. 이때 들기름을 이용하면 조금 더 고소한 맛을 낼 수 있다.
2. 호박은 먼저 채를 썰어 소금에 살짝 절인 후 기름에 볶는다.
3. 미리 다듬어 놓은 콩나물을 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한다.
4. 충분히 물에 불린 표고버섯도 채를 썰어 기름에 볶는다.
5. 깨끗이 손질한 고비를 2~2.5cm 정도로 잘라 기름에 볶는다.
6. 계란을 잘 풀어 지단을 만들어 놓는다.
7. 소고기 다짐육에 간장과 설탕을 넣어 가볍게 볶아낸다.
담기
준비된 그릇에 먼저 잘 지은 밥을 담고, 그 위에 준비한 채소를 정갈하게 올린다.
그런 다음 채소 위에 소고기 고명과 지단을 얹고 마지막으로 참기름과 깨를 추가한다.
간장과 고추장은 따로 담아 기호에 따라 선택할 수 있도록 한다.
세계인이 사랑하는 햄버거
패티에 따라 여러 가지 맛을 낼 수 있는 햄버거는 세계인이 사랑하는 대표적인 메뉴 중 하나입니다.
햄버거의 패티는 소고기, 치킨 등 다양한 재료로 만들 수 있으며, 양상추, 양파, 토마토, 피클과 같은 채소를 곁들어 먹습니다.


재료(1인분 기준)
소고기 다짐육 50g
돼지고기 다짐육 50g
다진 양파 30g
우스터소스 1큰술
소금 1/4작은술
후추 1/4작은술
햄버거용 빵 1개
햄버거용 소스
토마토 1/4개
양파 1/4개
양상추 1장
피클 4조각
치즈 1장
조리법
1. 패티용 다진 양파를 달궈진 팬에 볶은 후 한 김 식혀준다.
2. 소고기 다짐육, 돼지고기 다짐육과 함께 볶은 양파를 넣고, 소금, 후추, 우스터소스로 양념을 한 다음 충분히 치대 준다.
3. 동그랗고 넓적하게 빚은 후 기름에 적당히 구워준다. 이때 앞 뒤로 뒤집어 충분히 익혀준다.
4. 햄버거용 빵 위에 양상추를 깔고 그 위에 잘 구워진 패티를 얹는다. 그런 다음 준비된 양파와 토마토, 피클, 치즈를 얹어준다.
5. 기호에 맞게 햄버거용 소스를 뿌려주고 나머지 빵을 덮어준다.